ПАВЕЛ II РОМАНОВ, ГОСУДАРЬ ПАЛЬМОВОГО БЕРЕГА
заработок в интернете

Невероятный зигзаг судьбы: сын великого князя Дмитрия Павловича Романова, участника убийства Распутина, царствует в Палм-Бич, Флорида. Он мэр этого американского городка. Недавно мистер, точнее, светлейший князь Пол Романов-Ильинский впервые побывал в России

«Отец говорил на семи языках»

-- Господин Ильинский, у вас блистательная генеалогия, ваш папа -- кузен Николая II. А матушка тоже была голубых кровей?
-- В Америке нет понятия «аристократ». Моя мама Одри Эмери выросла в Нью-Йорке, потом переехала во Францию, где и прошло почти все мое детство. А ее мать, то есть моя бабушка, где только ни жила -- и в Палм-Бич, и в Нью-Йорке, и на Лонг-Айленде, и в Париже. Мои родители познакомились на приеме в парижском отеле «Ритц» в 1925 году. А в 1928 году родился я -- в Лондоне. Так что сначала я был англичанином. Возможно, им бы и остался, если бы не война. А поскольку моя мать не отказывалась от американского гражданства, я автоматически получил его, когда прибыл в США. Хотя настоящим американцем почувствовал себя лишь во флоте.

-- Покинув родину, ваш отец избежал многих напастей. Перелет через океан -- еще один необратимый шаг. Что-нибудь из прежней жизни вы с собой взяли?
-- Конечно! Книги, фотографии, прекрасную мебель в русском стиле, столь необычную для Америки... Картины, нарисованные отцом... У меня много икон. Однако большинство вещей куплено в Европе после революции. Каждый в нашей семье увлекается чем-то особенным. Я, например, собираю русские ружья и оловянных солдатиков -- таких не делают больше нигде.

-- Реликвии, связанные с вашим отцом, сохранились?
-- Знаете, он покидал Россию второпях и вряд ли что-то захватил с собой. Но в этом преуспели другие люди, вывозившие царские реликвии для продажи за границей. В Париже, в антикварном магазине «Жорж Санд», и по сей день можно приобрести очень красивые русские вещи (есть такой магазин и в Нью-Йорке). Они вращаются на рынке, и вот у меня раздается телефонный звонок: «Мэр, я купил портсигар точь-в-точь как твой!».

-- Вы сказали о книгах. На русском?
-- У меня множество русских книг на английском. Я вырос на русских сказках, этих изумительных страшилках! Потом их читали мои дети, теперь -- внуки. У нас в семье уговор: кто надумал продать русскую вещь, будь то кресло, картина или карандаш, должен немедленно сообщить остальным, чтобы ее купил один из нас.

-- Сказки сказками, но образование вы получили чисто американское, не так ли?
-- Сперва отец занимался моим образованием. Он рассказал мне все, что знал о России, ее истории.

-- Например, о Распутине?
-- Как раз это считалось запретной темой. Возможно, они обсуждали что-то с матерью -- не при мне, я был ребенком. Но у меня были и другие источники информации. Несмотря на то что и мои родители, и я, и жена, и дети -- православные, в детстве я ходил в католическую церковь. Просто в провинциальном французском городке, где мы жили, она была единственной. И там был священник, иезуит, очень интеллигентный и образованный. Он разбирался в русской истории не хуже моего отца!.. Вы спросите, почему я не говорю по-русски? Дома говорили на французском, моя уэльская няня -- на английском, а мать отказалась учить русский из-за его сверхсложности. Мой отец говорил и писал на семи языках -- у русских колоссальные лингвистические способности. Но некому было научить меня!

Я прилетел в Штаты лет в десять (родители уже были разведены, отец жил в Швейцарии) с няней и собакой, и сперва посещал обычную школу в Южной Каролине. Потом -- частную школу в Вирджинии. Поступил в университет этого штата. А после университета, когда шла война с Кореей, был мобилизован во флот, но -- повезло! -- попал в Японию в качестве военного полицейского. Так что не успел оглянуться, как мы уже были в Австралии и паковали чемоданы. Вдобавок я получил звание офицера разведки, хотя никогда разведчиком не был.

-- Разведчики всегда так говорят!
-- Ха-ха! Но это правда, поскольку все 40 лет, включая пребывание в запасе, числился во флоте, а не в армии. Начал рядовым, закончил полковником. Американцы шутят: резервистам повышают звание, чтобы держать их в тонусе. Уже будучи в отставке «заболел» фотографией. Издано несколько книг с моими снимками, их печатали в солидных журналах. И все это время жил в Палм-Бич, который стал моей гаванью.

«Мне нравится слово «правление»

-- Оказывается, вы единственный потомок Романовых, сделавший политическую карьеру. Трудно быть мэром в Америке?
-- У меня свои трудности, у Джулиани (мэр Нью-Йорка) -- свои. Хотя по мне лучше быть Ильинским в Палм-Бич, чем Джулиани в Нью-Йорке. Наш южный городок отличается прыгающей численностью населения. Летом он составляет 10 -- 11 тысяч, зимой, когда в большинстве других штатов холодно, превышает 35 тысяч. Разница ощутима, не правда ли? Все дома и отели переполнены не менее четырех месяцев в году. А чем больше людей, тем больше забот. Одна из них -- парковка автомобилей. Американец так устроен, что не поедет на автобусе или чужой машине -- только на своей. Если напротив магазина нет парковочной площадки или она заполнена, он этот магазин игнорирует. Неважно, что за углом, в десяти шагах есть стоянка. Он хочет оставить машину напротив входа. И звонит мне: «Послушайте, в городе негде припарковать автомобиль. Вы мэр, сделайте что-нибудь!». В конце 70-х мы приняли закон: при каждом новом здании должна быть стоянка. Так, если строится жилой дом на 200 обитателей, надо обеспечить парковку 200 автомобилей, на земле или под землей.

-- Зато приезжие пополняют городской бюджет!
-- Верно. У нас во Флориде есть «налог на койку». Его платит каждый, кто снимает комнату. Часть этих средств идет на обустройство гостиницы, часть -- городу. Кто в большом плюсе, так это соседний Орландо, где расположен «Мир Диснея». Туда стекаются туристы со всего мира, а гостиничный комплекс (30 тысяч мест) всегда переполнен.

-- А вы могли бы повысить этот налог?
-- Ни за что -- тогда мы распугаем туристов, они предпочтут останавливаться в других городах, где налог меньше...

-- Как же изменился бюджет за годы вашего правления?
-- Мне нравится это слово: «правление»! У нас есть городской совет из пяти человек -- 17 лет я был его членом, четыре года -- президентом. И скоро шесть лет, как я мэр, -- это три срока... Вы не поверите, но, поскольку мы хорошо управляем городом, бюджет уменьшился. В нынешнем году он составил 47,5 миллиона долларов. При этом город очень ухожен, улицы убирают пять дней в неделю. В Палм-Бич 57 полицейских, больше, чем в любой точке Флориды -- сами понимаете, порядок обеспечен. А неотложная помощь прибывает в любое место не позже чем за семь минут. Однажды моей жене стало плохо, но медработники приехали очень быстро и уже по дороге в больницу спасли ее...

-- Сколько человек работают в офисе мэра?
-- У меня несколько чиновников, отвечающих за развлекательные центры, торговлю, транспорт, и две секретарши, но какие! Например, Линда -- лучшая в мире. Знаете, что она сделала перед моим приездом в Петербург? Позвонила вашему губернатору: «Мэр Палм-Бич хотел бы с вами пообедать!». Поэтому господин Яковлев встретил меня как старого знакомого.

-- Похоже, в Палм-Бич у вас абсолютная власть...
-- Если бы так! У каждого американского города есть устав. Мэр не вправе вносить в него изменения. Моя задача -- следить за тем, чтобы действующий устав соблюдался. Сейчас члены городского совета намерены внести в него поправки, а я против! Так что предстоит нелегкая борьба -- и за устав, и за пост мэра.

-- Ваше происхождение -- козырь в этой борьбе?
-- Важно не кто ты, а какой. Некоторые думают, что если я потомок царской семьи, то волен заниматься чем угодно. Это не так. И мне нравится моя работа, все время с людьми. Порой и сам удивляюсь, сколько народу знает о моих предках. Правда, иные посетители приходят в мэрию лишь затем, чтобы увидеть русского князя. Как-то меня спросили, почему у моих дверей не висит российский флаг. Но у меня нет даже американского.

-- А какая табличка на дверях вашего кабинета?
-- Пол Р.-Ильинский. «Р» -- это Романов. Американцы верны своему среднему имени, а у меня оно русское. Но когда сильно допекают любопытствующие, табличку я переворачиваю. Как видите, сложно быть и Романовым и американцем одновременно. Мои политические оппоненты готовы отказать мне в доверии, поскольку я, русский, управляю американским городом. «Господин Ильинский, -- говорят они, -- считает себя императором». Им невдомек, что иногда русские больше похожи на американцев, чем на самих себя. И наоборот.

-- Сами вы себя кем ощущаете?
-- Сложный вопрос. Надевая форму, особенно парадную, я чувствую себя американцем. Мне очень нравится быть офицером морского флота! Но ведь я наполовину русский, и потому способен лучше понимать людей. Будь это не так, я не достиг бы и половины того, что имею. Когда с утра я встаю, открываю гараж, сажусь в свой «бьюик» и еду на работу, я американец. Но приезжая в офис и видя людей, ждущих меня у двери, уже не понимаю: американец я или все-таки русский.

-- Не просто русский, а сын великого князя...
-- Тот факт, что мой отец был великим князем, а ваш -- нет, не играет никакой роли. Каждый вспоминает своего отца в минуту одиночества, трудного выбора, быть может, душевного кризиса... Я смотрю на его картины, фотографию на стене и мысленно общаюсь с ним. Что касается моего происхождения, чаще мне об этом напоминают. Например, моя жена -- когда я забываю правила поведения за столом.

«Мой сын -- вылитый Александр III»

-- Ваш младший сын не первый раз в России...
-- О, Майкл истый русофил! И если находит благодарных слушателей в Америке, то не упустит возможности рассказать о вашей стране. В каком-то смысле, это и наша страна...

-- ...но уже ваши внуки -- маленькие американцы -- почти неизбежно утратят связь с русским языком и культурой.
-- А как вы думаете, зачем мы привезли их сюда, в Петербург? Они не верят глазам, они никогда не видели такого прекрасного города, таких церквей -- самых красивых в мире. Нас потряс собор, в котором были погребены останки Николая II. Мы встретили столько наших родственников, многих -- впервые. Кстати, об истории: я познакомился с внучкой Юсупова Ксенией -- это было трогательно и символично. Меня поражает сплоченность людей, спасшихся от революции. Жаль только, что поводом для этой встречи стали похороны.

-- И состоялись они в Петропавловской крепости, где был расстрелян ваш дед, великий князь Павел Александрович... К тому же не все ваши родственники приехали. Пишут, что причиной тому -- амбиции, династические споры.
-- Позвольте мне порассуждать на эту тему. Для меня -- трагедия и ошибка, что Джордж, его мать Мария и бабушка Леонида (между прочим она была у нас в Палм-Бич в прошлом году) не приехали на похороны последнего русского царя. Это голос моей американской крови! Сейчас перед вами полковник ВМФ, который убежден: они поступили по-детски глупо. Если президент России нашел время приехать, они -- ради Бога! -- тоже могли постараться.

-- Та ветвь Романовых, о которой вы говорите, претендует на престолонаследие. Причем выдвигает и такой аргумент: раз ваш отец испрашивал разрешение на женитьбу у великого князя Кирилла Владимировича, значит, признавал его императором.
-- Не знаю, почему он это сделал, но могу догадаться. Моей американской матери, чтобы называться княгиней, нужна была русская фамилия, и она получила ее -- Ильинская, в честь большого имения под Москвой. Отец обратился с этой просьбой к Кириллу Владимировичу -- наверное, так было проще, чем через суд, и уважительно по отношению к великому князю.

-- Но даже адепты этой ветви признают, что вы -- первый потомок Романовых по прямой мужской линии. Шутка ли, правнук царя-освободителя Александра II! У вас не возникало желания посидеть на троне?
-- Смеетесь? Я не монархист, в США нет такой партии. По-моему, все эти конституционные демократические монархии сбивают людей с толку. Мои планы скромнее и связаны только с Палм-Бич.

-- Разве это имперский масштаб? Вам бы выдвинуться в сенат.
-- Я уже слишком стар. Лучше я перееду в Петербург, чтобы наслаждаться видом из окон. Или пойду в Эрмитаж: все американское по сравнению с ним кажется таким заурядным... Вообще я хотел баллотироваться в губернаторы штата, но сейчас этот пост занимает сын Джорджа Буша, экс-президента, а его брат -- губернатор Техаса. И оба работают прекрасно. Не вижу смысла состязаться с ними, тем более что я тоже республиканец.

-- Неужели?
-- Это удивляет даже моих друзей. Но у президента Джефферсона было много либеральных идей, и они воплотились. Кстати, это он основал университет в Вирджинии, который я окончил. Мне нравится его философия... А моя философия возвращает меня в Палм-Бич. Здесь я жил еще мальчишкой. (У нас и в Вирджинии был дом, но не такой родной.) В Палм-Бич я встретил Анжелику, и там мы поженились. Моя служба во флоте началась тоже в Палм-Бич. Я мэр этого города, и если вновь буду избран -- круг замкнется.

-- А как же российский престол?.. Ваш сын, князь Михаил, лицом и статью -- вылитый Александр III.
-- Все об этом твердят! Ему осталось отпустить бакенбарды и усы.
Беседу вел Аркадий СОСНОВ
при участии Анастасии ЕВДОКИМОВОЙ